Arte e cultura

Sobre

O IFMT tem atuado com a incubação de empreendimentos desde 16/09/2004 quando o Conselho Diretor do então Centro Federal de Educação Tecnológica de Cuiabá-MT – CEFET-CUIABÁ, atual IFMT Campus São Vicente, criou, por meio da Resolução nº 04/2004, a Ativa Incubadora de Empresas em Agronegócios, posteriormente, em 28/04/2016, a reitoria do IFMT, por meio da Resolução nº 006/2015 assumiu a gestão da denominada de Ativa Incubadora de Empresas do IFMT com o objetivo de potencializar e ampliar sua atuação para os demais campi do IFMT.


Segue link com os mapeamentos de processos da Ativa Incubadora de Empresas do IFMT: Mapeamentos ATIVA Incubadora de Empresas do IFMT.

A incubadora de empresas é um Programa vinculado à Pró-reitoria de extensão, criado com o objetivo de promover empreendimentos inovadores, oferecendo suporte a empreendedores para que eles possam desenvolver ideias inovadoras e transformá-las em empreendimentos de sucesso. Para isso, oferece infraestrutura e suporte gerencial, orientando os empreendedores quanto à gestão do negócio e sua competitividade, entre outras questões essenciais ao desenvolvimento de uma empresa.

Conheça melhor a Ativa Incubadora através do seu Regimento, aprovado pela Resolução nº 84/2017 do CONSUP.

A Ativa Incubadora de Empresas do Agronegócio nasceu no dia 16/09/2004, pelo Conselho Diretor do até então CEFET – Cuiabá, conforme Resolução Nº 04/2004, com o objetivo de prospectar e apoiar projetos e empreendimentos em agronegócios provenientes da comunidade rural e dos seus discentes.

Em 28/04/2015, conforme Resolução CONSUP Nº 06 de 28/04/2015, a Ativa teve sua gestão inserida nas atividades do Eixo: Empreendedorismo da Pró-reitoria de Extensão, passando a se denominar Ativa Incubadora de Empresas do IFMT, tendo ampliado seus objetivos e potencializado sua atuação.

A Ativa é um ambiente oferecido pelo IFMT para empreendedores tradicionais ou solidários que desejam desenvolver produtos ou serviços inovadores, contando com apoio técnico, gerencial e tecnológico do Instituto Federal e das instituições parceiras, com finalidade de torná-los empreendimentos inovadores de sucesso e sustentáveis.

Sua área de incubação e atuação, que esteve centrada no IFMT campus São Vicente, agora passa por reestruturação para que todos os 18 campi e 02 campi avançados também atuem, contribuindo na promoção do desenvolvimento local.

GERENTE DA ATIVA INCUBADORA DE EMPRESAS DO IFMT 
Nome: Lenoir Hoeckesfeld
E-mail: ativa@ifmt.edu.br / lenoir.hoeckesfeld@ifmt.edu.br

APOIO DA ATIVA INCUBADORA DE EMPRESAS DO IFMT – REITORIA  
Nome: Leniézia Cássia Duarte da Silva
E-mail: ativa@ifmt.edu.br / leniezia.silva@ifmt.edu.br

GESTORA LOCAL | ALTA FLORESTA
Nome: Priscila Terezinha Aparecida Machado
E-mail: priscila.machado@ifmt.edu.br

GESTORA LOCAL | BARRA DO GARÇAS (NÚCLEO DINÂMICA)
Nome: Deise Palaver Garcia
E-mail: deise.palaver@ifmt.edu.br

GESTOR LOCAL | CÁCERES PROF. OLEGÁRIO BALDO
Nome: Vagner Aniceto Teixeira
E-mail: vagner.teixeira@ifmt.edu.br

GESTORA LOCAL |CONFRESA
Nome: Polyana Rafaela Ramos
E-mail: polyana.ramos@ifmt.edu.br

GESTORA LOCAL | CUIABÁ BELA VISTA
Nome: Mayra Fernanda de Sousa Campos
E-mail: nucleo.ativa@blv.ifmt.edu.br / mayra.campos@ifmt.edu.br

GESTORA LOCAL | CUIABÁ OCTAYDE JORGE DA SILVA (NÚCLEO DAVID BEN-GURION)
Nome: Cristhieli Caroline Gonzaga Viegas
E-mail: incubadora@cba.ifmt.edu.br / cristhieli.viegas@ifmt.edu.br
Sítio eletrônico: incubadora.cba.ifmt.edu.br

GESTOR LOCAL | DIAMANTINO
Nome: Arilson Hoffmann
E-mail: arilson.hoffmann@ifmt.edu.br

GESTORA LOCAL | JUÍNA
Nome: Elaine Neris
E-mail: elaine.neris@ifmt.edu.br

GESTORA LOCAL | PRIMAVERA DO LESTE
Nome: Dair Ferreira Salgado Junior
E-mail: dair.salgado@ifmt.edu.br

GESTORA LOCAL | RONDONÓPOLIS (NÚCLEO CRIATIVA)
Nome: Jucilene Priebe
E-mail: jucilene.priebe@ifmt.edu.br

GESTOR LOCAL | SÃO VICENTE
Nome: Geraldo Magela Freire Silva
E-mail: magela.silva@ifmt.edu.br

GESTORA LOCAL | SINOP
Nome: Carlos Eduardo Gomes da Costa
E-mail: carlos.costa@ifmt.edu.br

GESTOR  LOCAL | SORRISO
Nome: Rui Ogawa
E-mail: rui.ogawa@ifmt.edu.br

GESTORA LOCAL | TANGARÁ DA SERRA (NÚCLEO CRESCER)
Nome: Claudio Marcio da Silva
E-mail: claudio.silva@ifmt.edu.br

Veja os empreendimentos que ja passaram pela fase de pré incubação e aos que foram incubados pela Ativa  Incubadora.

A pré-incubação consiste em capacitações e mentorias, de forma que os empreendedores consigam definir claramente o tripé de sustentação do negócio (problema ou necessidade, cliente e solução), elaborando modelagem do negócio e o protótipo, por meio do qual poderá identificar e visualizar o potencial de escalabilidade e reprodução do produto ou serviço. Neste processo, o objetivo é o desenvolvimento e a validação do negócio. Este processo deverá ter duração mínima de 2 (dois) meses e máxima de 12 (doze) meses.

Confira as empresa Pré Incubadas:

2019

CoordenadorÁrea de AtuaçãoBreve Descrição do NegócioNúcleo da Ativa
Renan Teotônio dos SantosEducaçãoDesenvolver uma ferramenta de auxílio aos estudos das linguagens voltadas às áreas da programação.CAS

2020

Nome do EmpreendimentoCoordenador (a)Área de AtuaçãoBreve Descrição do NegócioNúcleo da Ativa
Criação de um aplicativoJamille Victória Bereta Santos, Taís Harmatiuk MocelinÁrea ruralAplicativo destinado facilitar a vida do produtor. Quanto compra de produtosALF
Iot ControlJoão Guilherme Magri Gonçalves DurigonTecnologia e produçãoAutomação residencial e empresarialBAG
Saving MoneyAntonio Vinicius Fernandes NascimentoControle Financeiro PessoalA ideia proposta é da criação de um aplicativo mobile, com tema de Controle Financeiro Pessoal, assim, com intuito de fornecer ao usuário uma ferramenta para que o mesmo possa controlar suas movimentações financeiras (receitas e despesas) de forma eficaz e intuitivaBAG
Embalagem da fibra da casca do coco para substituir isoporÂngela Rafaela Carvalho GomesSustentabilidade ambientalO produto trata-se de uma embalagem sustentável em que se constitui da fibra da casca do coco, cola caseira e cola branca industrial, tornando um produto de fácil elaboração e de baixo custo, visando diminuir danos causados pelo isopor.BAG
Reciclagem e venda de vidrosNathasha Loureny de Brito LimaSustentabilidade ambientalO objetivo é coletar principalmente garrafas de vidro que não são retornáveis e vende-las para empresas que compram vidros. Mas aceitaremos qualquer tipo de vidro.BAG
Save WorldAlexandre Santos Rodrigues OliveiraSustentabilidade ambientalCom esse projeto poderemos ajudar a salvar o meio ambiente e todos que necessitam dele, como por exemplo, você está andando na rua e vê um local desmatado, você abre o app do nosso projeto e envia as informações do local, a patir dae enviaremos para uma equipe de ajuda ambiental mais próxima resolvendo o problema.BLV
Coleta seletivaRegiane LoubertSustentabilidade ambientalNovo método de coleta seletiva em residências de zona urbanaJNA
Produção de Água SintéticaAlineSustentabilidade ambientalÁgua produzida em laboratório para uso industrial, contendo ou não sais minerais.ROO
Produtos Alimentícios  Gustalla´sGustavoSaúdeA proposta de negócio da empresa Produtos Alimentícios Gustalla´s será a produção de alimentos destinados para pessoas que apresentam intolerância ou alergia alimentar. Inicialmente serão desenvolvidos dois produtos: uma sobremesa gelada de iogurte com diferentes sabores a partir do extrato vegetal também conhecido como leite vegetal e a elaboração de uma massa de pizza sem glúten enriquecida com biomassa de banana verde.ROO
VocAçãoMaria FernandaEducaçãoO que nos inspirou a criar essa ideia foram  nossas visões de mundo, experiências e a perspectiva de que por vivermos em uma sociedade meritocrática o meio acadêmico muita das vezes não implementa a visibilidade de outros estilos de vida, que não sejam iniciadas por exemplo, através do diploma. Serão palestras e rodas de conversas realizadas nas escolas e talvez com uma abrangência maior, nos Institutos Federais. Essas rodas de conversas e palestras serão ministradas por professores de Arte, mulheres micro e macro empreendedoras, artesãos plásticos, pessoas com experiências de vida aptas a compartilhar suas histórias, etc.O projeto está voltado inteiramente para jovens do Ensino Fundamental 2 e do Ensino Médio. Primeiramente buscaremos atingir o público da nossa Instituição para que possamos aprimorar nossas técnicas e ações por meio das nossas experiências dentro do instituto, em seguida iremos levar para o nosso público-alvo que são, principalmente, alunos de escolas periféricas.ROO
RovilGiovannaArte e CulturaUm aplicativo que fará intermédio entre pessoas que possuem livros e estão dispostas a vender ou emprestar, e pessoas que querem adquiri-lo.ROO

2021

Nome do EmpreendimentoCoordenador(a)Área de AtuaçãoBreve Descrição do NegócioNúcleo da Ativa
TrufadeirosClara Christina Maciel Amorim e Gabrielle CavalcanteSaúdeDoces de qualidade e em versões especiais para pessoas com diabetes, intolerantes à lactose, com atendimento diferenciado ao cliente.BAG
Brechó dos pequeninos SaúdeAtender os pais que estão precisando, mas não tem condições de comprar roupas caras para seus pequenos, muitas pessoas acabam querendo um enxoval completo, e o bazar é uma otima oportunidade para adquirir roupas, calçados e acessorios baratos e de qualidades.SNP
Casca de coco  Produzir carvão vegetal a partir da casca do coco de babaçu, ocasionando a valorização comercial da casca do coco de babaçu, uma matéria-prima a princípio sem nenhuma utilidade, mas que concentra alto potencial calorífico, atrelando a isso a contribuição para a preservação do meio ambiente por o carvão vegetal ser uma fonte de energia renovável.SNP
Produção de polpa de fruta SaúdeOfertar produtos de elevada qualidade para consumidores como lanchonetes, restaurantes, pizzarias e população em geral, já que muitas polpas encontradas nos mercados não são totalmente polpa pura, pois tem muita água acrescentada em sua composição para aumentar o volume da produção, o que resulta em receitas que não tem o verdadeiro sabor da fruta.SNP
Aplicativo para transporte de Pets TecnologiaAplicativo de transporte de animais para levar e buscar nos pet shops, poderá ser “baixado” em qualquer aparelho celular, em que o usuário faz um cadastro, preenche com os dados do transporte (data/hora/origem e destino), o aplicativo mostrará o valor e o cliente agenda o horário, e um motorista credenciado fará o transporte com um veículo adaptado de acordo com a legislação em vigor.SNP
Studio spa SaúdeO Studio Spa tem como objetivo minimizar o stress do dia a dia gerado pela longa jornada de serviço dos servidores de escolas públicas e privadas, chegamos a essa conclusão devido ao olhar para dentro de uma instituição de ensino e ver como os servidores se sentem exaustos e sobrecarregados ao longo do dia, e também no dia seguinte.SNP

O objetivo da incubação na Ativa é apoiar empreendedores iniciantes ou micro e pequenos empreendimentos que estejam passando por crise, para que sejam capazes de estabelecer e gerenciar um negócio de sucesso, garantindo, em prazo determinado, a autonomia e a autossustentação da empresa no mercado. Este processo deverá ter duração mínima de 6 (seis) meses e máxima de 24 (vinte e quatro) meses.

Confira as empre Incubadas:

2020

Proprietário (a)EmpreendimentoÁreaProduto/Serviço
Daiane MamedeMamede ModasModaRoupas
Fernando Sarto NetoShopping do ProdutorAgropecuária e VeterináriaProdutos agropecuários e atendimento veterinário
Frederico AraújoArroiogeo GeotecnologiasTopografia e GeoprocessamentoServiços de topografia e geoprocessamento
João Gabriel LoboOficina CriativaBrinquedos EducativosCubo Sensorial
Lincey EliasFlor de LisModa praia e fitnessRoupas fitness e praia
Mateus MartinsGuimarães Martins e Jacomo AdvogadosAdvocaciaServiços de advocacia
Nara LuciaSpaço da BelezaEstética corporal e faciaEstética corporal e facial
Paulo FélixInstituto Terapêutico IluminarTerapiasAtendimentos Terapêuticos
Raquel BretanhaSabor e SaúdeAlimentação saudávelAlimentos (marmitas saudáveis)
Tânia Mara BogueRelpeOrganizaçãoProdutos organizadores/ Serviços de organização
SheilaQuitanda AgridoceAlimentação saudávelMircropadaria Artesanal (pães, geleias, etc)
MarcivoneArtGesso Constru LocConstrução CivilMateriais de construção e serviços de gesso

Noele

Vitale MakeEstéticaMaquiagem

2021

Proprietário (a)EmpreendimentoÁreaProduto/Serviço
Andrei Govea LuizCervejaria Rota 163Produção de cerveja artesanalProdução de cerveja artesanal
Bárbara Olinda NardisPlantBio – mudas micropropagadas ltdaProdução de mudasProdução de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas
Debora Raquel Rocha Santo TominMarmitariaFornecimento de alimentos proto para consumosFornecimento de alimentos proto para consumos
Emilly Aparecida Gaspar da CruzRazanteatelieArtesanatoResina
Fernando João Bispo BrandãoFM Agro Pesquisa e Soluções agrícolasPesquisa agrícola e sensoriamento remotoPesquisa agrícola e sensoriamento remoto
Kleber Marques da SilvaSegurança Veicular Através da Biometria DigitalSegurança veicular ( tecnologia)Segurança veicular ( tecnologia)
Lilian Vieira de OliveiraStartup – Instituto Rimel de Educação Empreendedora para MulheresTecnologia e EducaçãoTecnologia e Educação
Marisa BezerraMidwest FoodsDesidratação de FrutasDesidratação de Frutas
Matheus Rickli de CarvalhoDoce VidaDoces Low CarbDoces Low Carb
Natália Ferraz Pavanelli OrmondDelice GourmetAlimentícioAlimentício
Neide Conceição Pereira Leite RondonCentro de Tecnologia Assistiva de Mato Grosso LTDALaboratório de Fabricação DigitalLaboratório de Fabricação Digital
Olivia Fernandes BorettiGrowpierEducação (Edtech)Educação (Edtech)
Paula Tatiana Lopes SeixasInstituto IDASE/MTAssistência técnica e Extensão ruralAssistência técnica e Extensão rural
Raquel Rodrigues AmorimRaquel Artesanato QueridaArtesanatoArtesanato
Rubian Trindade da Silva FernandesDrogaria São JoséSaúdeSaúde
Suzana Lucia SilvaCASATECH | Home & Office INTELIGENTEAutomação residencial e comercialAutomação residencial e comercial
Taís Harmatiuk MocelinHB AgroativaEstamos no ramo agropecuárioEstamos no ramo agropecuário
Trícia GiugniBrigadeiritosDoceria artesanalDoceria artesanal
Wesmara Barbosa RamosMW EngenhariaConstrução CivilConstrução Civil

Os campus que tiverem interesse em habilitar Núcleo precisarão elaborar um Projeto de Criação do Núcleo Incubador da Ativa constando:
a) Identificação do Campus;
b) Equipe do Setor de Extensão (nome dos servidores);
c) Portaria de nomeação do Gerente Local; Portaria de nomeação da Comissão Técnica (nomes)
e Portaria de nomeação do Conselho Gestor (nomes);
d) Horário de funcionamento e Áreas de atuação do Núcleo Incubador e Relação ensino, pesquisa e extensão;
e) Caracterização da Infraestrutura destinada ao Núcleo Incubador;
f) Objetivos;
g) Descrição e metodologia das principais atividades a serem desenvolvidas no ano corrente, como por exemplo: pré-incubação ou incubação de empresas, acompanhamento de empresas juniores, eventos, capacitações,
qualificações, participações em eventos de empreendedorismo e inovação e outras atividades correlatas;
h) Resultados e impactos esperados;
i) Inserir as Referências Bibliográficas;
j) Cronograma de execução.
Esse Projeto de Criação do Núcleo Incubador da Ativa deverá ser submetido no Módulo Extensão – SUAP no período de inscrições do Edital de Habilitação de Núcleo que é publicado todo ano.

Veja aqui os projetos Projetos em Andamento

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