Programas encerrados

Programas encerrados

O IFMT tem atuado com a incubação de empreendimentos desde 16/09/2004 quando o Conselho Diretor do então Centro Federal de Educação Tecnológica de Cuiabá-MT – CEFET-CUIABÁ, atual IFMT Campus São Vicente, criou, por meio da Resolução nº 04/2004, a Ativa Incubadora de Empresas em Agronegócios, posteriormente, em 28/04/2016, a reitoria do IFMT, por meio da Resolução nº 006/2015 assumiu a gestão da denominada de Ativa Incubadora de Empresas do IFMT com o objetivo de potencializar e ampliar sua atuação para os demais campi do IFMT.

Segue link com os mapeamentos de processos da Ativa Incubadora de Empresas do IFMT: Mapeamentos ATIVA Incubadora de Empresas do IFMT.

A incubadora de empresas é um Programa vinculado à Pró-reitoria de extensão, criado com o objetivo de promover empreendimentos inovadores, oferecendo suporte a empreendedores para que eles possam desenvolver ideias inovadoras e transformá-las em empreendimentos de sucesso. Para isso, oferece infraestrutura e suporte gerencial, orientando os empreendedores quanto à gestão do negócio e sua competitividade, entre outras questões essenciais ao desenvolvimento de uma empresa.

Conheça melhor a Ativa Incubadora através do seu Regimento, aprovado pela Resolução nº 84/2017 do CONSUP.

A Ativa Incubadora de Empresas do Agronegócio nasceu no dia 16/09/2004, pelo Conselho Diretor do até então CEFET – Cuiabá, conforme Resolução Nº 04/2004, com o objetivo de prospectar e apoiar projetos e empreendimentos em agronegócios provenientes da comunidade rural e dos seus discentes.

Em 28/04/2015, conforme Resolução CONSUP Nº 06 de 28/04/2015, a Ativa teve sua gestão inserida nas atividades do Eixo: Empreendedorismo da Pró-reitoria de Extensão, passando a se denominar Ativa Incubadora de Empresas do IFMT, tendo ampliado seus objetivos e potencializado sua atuação.

A Ativa é um ambiente oferecido pelo IFMT para empreendedores tradicionais ou solidários que desejam desenvolver produtos ou serviços inovadores, contando com apoio técnico, gerencial e tecnológico do Instituto Federal e das instituições parceiras, com finalidade de torná-los empreendimentos inovadores de sucesso e sustentáveis.

Sua área de incubação e atuação, que esteve centrada no IFMT campus São Vicente, agora passa por reestruturação para que todos os 18 campi e 02 campi avançados também atuem, contribuindo na promoção do desenvolvimento local.

 

Veja os empreendimentos que já passaram pela fase de pré-incubação e aos que foram incubados pela Ativa Incubadora.

A pré-incubação consiste em capacitações e mentorias, de forma que os empreendedores consigam definir claramente o tripé de sustentação do negócio (problema ou necessidade, cliente e solução), elaborando modelagem do negócio e o protótipo, por meio do qual poderá identificar e visualizar o potencial de escalabilidade e reprodução do produto ou serviço. Neste processo, o objetivo é o desenvolvimento e a validação do negócio. Este processo deverá ter duração mínima de 2 (dois) meses e máxima de 12 (doze) meses.

Confira as empresa Pré Incubadas:

2019

CoordenadorÁrea de AtuaçãoBreve Descrição do NegócioNúcleo da Ativa
Renan Teotônio dos SantosEducaçãoDesenvolver uma ferramenta de auxílio aos estudos das linguagens voltadas às áreas da programação.CAS

2020

Nome do EmpreendimentoCoordenador (a)Área de AtuaçãoBreve Descrição do NegócioNúcleo da Ativa
Criação de um aplicativoJamille Victória Bereta Santos, Taís Harmatiuk MocelinÁrea ruralAplicativo destinado facilitar a vida do produtor. Quanto compra de produtosALF
Iot ControlJoão Guilherme Magri Gonçalves DurigonTecnologia e produçãoAutomação residencial e empresarialBAG
Saving MoneyAntonio Vinicius Fernandes NascimentoControle Financeiro PessoalA ideia proposta é da criação de um aplicativo mobile, com tema de Controle Financeiro Pessoal, assim, com intuito de fornecer ao usuário uma ferramenta para que o mesmo possa controlar suas movimentações financeiras (receitas e despesas) de forma eficaz e intuitivaBAG
Embalagem da fibra da casca do coco para substituir isoporÂngela Rafaela Carvalho GomesSustentabilidade ambientalO produto trata-se de uma embalagem sustentável em que se constitui da fibra da casca do coco, cola caseira e cola branca industrial, tornando um produto de fácil elaboração e de baixo custo, visando diminuir danos causados pelo isopor.BAG
Reciclagem e venda de vidrosNathasha Loureny de Brito LimaSustentabilidade ambientalO objetivo é coletar principalmente garrafas de vidro que não são retornáveis e vende-las para empresas que compram vidros. Mas aceitaremos qualquer tipo de vidro.BAG
Save WorldAlexandre Santos Rodrigues OliveiraSustentabilidade ambientalCom esse projeto poderemos ajudar a salvar o meio ambiente e todos que necessitam dele, como por exemplo, você está andando na rua e vê um local desmatado, você abre o app do nosso projeto e envia as informações do local, a patir dae enviaremos para uma equipe de ajuda ambiental mais próxima resolvendo o problema.BLV
Coleta seletivaRegiane LoubertSustentabilidade ambientalNovo método de coleta seletiva em residências de zona urbanaJNA
Produção de Água SintéticaAlineSustentabilidade ambientalÁgua produzida em laboratório para uso industrial, contendo ou não sais minerais.ROO
Produtos Alimentícios  Gustalla´sGustavoSaúdeA proposta de negócio da empresa Produtos Alimentícios Gustalla´s será a produção de alimentos destinados para pessoas que apresentam intolerância ou alergia alimentar. Inicialmente serão desenvolvidos dois produtos: uma sobremesa gelada de iogurte com diferentes sabores a partir do extrato vegetal também conhecido como leite vegetal e a elaboração de uma massa de pizza sem glúten enriquecida com biomassa de banana verde.ROO
VocAçãoMaria FernandaEducaçãoO que nos inspirou a criar essa ideia foram  nossas visões de mundo, experiências e a perspectiva de que por vivermos em uma sociedade meritocrática o meio acadêmico muita das vezes não implementa a visibilidade de outros estilos de vida, que não sejam iniciadas por exemplo, através do diploma. Serão palestras e rodas de conversas realizadas nas escolas e talvez com uma abrangência maior, nos Institutos Federais. Essas rodas de conversas e palestras serão ministradas por professores de Arte, mulheres micro e macro empreendedoras, artesãos plásticos, pessoas com experiências de vida aptas a compartilhar suas histórias, etc.O projeto está voltado inteiramente para jovens do Ensino Fundamental 2 e do Ensino Médio. Primeiramente buscaremos atingir o público da nossa Instituição para que possamos aprimorar nossas técnicas e ações por meio das nossas experiências dentro do instituto, em seguida iremos levar para o nosso público-alvo que são, principalmente, alunos de escolas periféricas.ROO
RovilGiovannaArte e CulturaUm aplicativo que fará intermédio entre pessoas que possuem livros e estão dispostas a vender ou emprestar, e pessoas que querem adquiri-lo.ROO

2021

Nome do EmpreendimentoCoordenador(a)Área de AtuaçãoBreve Descrição do NegócioNúcleo da Ativa
TrufadeirosClara Christina Maciel Amorim e Gabrielle CavalcanteSaúdeDoces de qualidade e em versões especiais para pessoas com diabetes, intolerantes à lactose, com atendimento diferenciado ao cliente.BAG
Brechó dos pequeninos SaúdeAtender os pais que estão precisando, mas não tem condições de comprar roupas caras para seus pequenos, muitas pessoas acabam querendo um enxoval completo, e o bazar é uma otima oportunidade para adquirir roupas, calçados e acessorios baratos e de qualidades.SNP
Casca de coco  Produzir carvão vegetal a partir da casca do coco de babaçu, ocasionando a valorização comercial da casca do coco de babaçu, uma matéria-prima a princípio sem nenhuma utilidade, mas que concentra alto potencial calorífico, atrelando a isso a contribuição para a preservação do meio ambiente por o carvão vegetal ser uma fonte de energia renovável.SNP
Produção de polpa de fruta SaúdeOfertar produtos de elevada qualidade para consumidores como lanchonetes, restaurantes, pizzarias e população em geral, já que muitas polpas encontradas nos mercados não são totalmente polpa pura, pois tem muita água acrescentada em sua composição para aumentar o volume da produção, o que resulta em receitas que não tem o verdadeiro sabor da fruta.SNP
Aplicativo para transporte de Pets TecnologiaAplicativo de transporte de animais para levar e buscar nos pet shops, poderá ser “baixado” em qualquer aparelho celular, em que o usuário faz um cadastro, preenche com os dados do transporte (data/hora/origem e destino), o aplicativo mostrará o valor e o cliente agenda o horário, e um motorista credenciado fará o transporte com um veículo adaptado de acordo com a legislação em vigor.SNP
Studio spa SaúdeO Studio Spa tem como objetivo minimizar o stress do dia a dia gerado pela longa jornada de serviço dos servidores de escolas públicas e privadas, chegamos a essa conclusão devido ao olhar para dentro de uma instituição de ensino e ver como os servidores se sentem exaustos e sobrecarregados ao longo do dia, e também no dia seguinte.SNP

O objetivo da incubação na Ativa é apoiar empreendedores iniciantes ou micro e pequenos empreendimentos que estejam passando por crise, para que sejam capazes de estabelecer e gerenciar um negócio de sucesso, garantindo, em prazo determinado, a autonomia e a autossustentação da empresa no mercado. Este processo deverá ter duração mínima de 6 (seis) meses e máxima de 24 (vinte e quatro) meses.

Confira as empre Incubadas:

2020

Proprietário (a)EmpreendimentoÁreaProduto/Serviço
Daiane MamedeMamede ModasModaRoupas
Fernando Sarto NetoShopping do ProdutorAgropecuária e VeterináriaProdutos agropecuários e atendimento veterinário
Frederico AraújoArroiogeo GeotecnologiasTopografia e GeoprocessamentoServiços de topografia e geoprocessamento
João Gabriel LoboOficina CriativaBrinquedos EducativosCubo Sensorial
Lincey EliasFlor de LisModa praia e fitnessRoupas fitness e praia
Mateus MartinsGuimarães Martins e Jacomo AdvogadosAdvocaciaServiços de advocacia
Nara LuciaSpaço da BelezaEstética corporal e faciaEstética corporal e facial
Paulo FélixInstituto Terapêutico IluminarTerapiasAtendimentos Terapêuticos
Raquel BretanhaSabor e SaúdeAlimentação saudávelAlimentos (marmitas saudáveis)
Tânia Mara BogueRelpeOrganizaçãoProdutos organizadores/ Serviços de organização
SheilaQuitanda AgridoceAlimentação saudávelMircropadaria Artesanal (pães, geleias, etc)
MarcivoneArtGesso Constru LocConstrução CivilMateriais de construção e serviços de gesso

Noele

Vitale MakeEstéticaMaquiagem

2021

Proprietário (a)EmpreendimentoÁreaProduto/Serviço
Andrei Govea LuizCervejaria Rota 163Produção de cerveja artesanalProdução de cerveja artesanal
Bárbara Olinda NardisPlantBio – mudas micropropagadas ltdaProdução de mudasProdução de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas
Debora Raquel Rocha Santo TominMarmitariaFornecimento de alimentos proto para consumosFornecimento de alimentos proto para consumos
Emilly Aparecida Gaspar da CruzRazanteatelieArtesanatoResina
Fernando João Bispo BrandãoFM Agro Pesquisa e Soluções agrícolasPesquisa agrícola e sensoriamento remotoPesquisa agrícola e sensoriamento remoto
Kleber Marques da SilvaSegurança Veicular Através da Biometria DigitalSegurança veicular ( tecnologia)Segurança veicular ( tecnologia)
Lilian Vieira de OliveiraStartup – Instituto Rimel de Educação Empreendedora para MulheresTecnologia e EducaçãoTecnologia e Educação
Marisa BezerraMidwest FoodsDesidratação de FrutasDesidratação de Frutas
Matheus Rickli de CarvalhoDoce VidaDoces Low CarbDoces Low Carb
Natália Ferraz Pavanelli OrmondDelice GourmetAlimentícioAlimentício
Neide Conceição Pereira Leite RondonCentro de Tecnologia Assistiva de Mato Grosso LTDALaboratório de Fabricação DigitalLaboratório de Fabricação Digital
Olivia Fernandes BorettiGrowpierEducação (Edtech)Educação (Edtech)
Paula Tatiana Lopes SeixasInstituto IDASE/MTAssistência técnica e Extensão ruralAssistência técnica e Extensão rural
Raquel Rodrigues AmorimRaquel Artesanato QueridaArtesanatoArtesanato
Rubian Trindade da Silva FernandesDrogaria São JoséSaúdeSaúde
Suzana Lucia SilvaCASATECH | Home & Office INTELIGENTEAutomação residencial e comercialAutomação residencial e comercial
Taís Harmatiuk MocelinHB AgroativaEstamos no ramo agropecuárioEstamos no ramo agropecuário
Trícia GiugniBrigadeiritosDoceria artesanalDoceria artesanal
Wesmara Barbosa RamosMW EngenhariaConstrução CivilConstrução Civil

 

Veja aqui os Projetos Concluídos.

Programa de Extensão e Desenvolvimento Rural, seleciona projetos necessariamente multidisciplinares, característica essencial das metodologias de extensão rural, realizando efetiva assistência técnica à produção rural, bem como inserindo nas comunidades conteúdos voltados a saúde, segurança, educação e cidadania das pessoas residentes no meio rural.

O Programa objetiva a Promoção do ambiente rural, com o emprego de metodologias participativas, iniciando-se pelo Diagnóstico Rural Participativo – DRP e procedimentos que resultem em desenvolvimento socioeconômico e ambiental, atuando no manejo sustentável dos recursos naturais; empreendedorismo na produção agrícola e agroindustrial; implantação de novos métodos de comercialização; diversificação e agregação de valor à produção; segurança alimentar e saúde ocupacional; acesso às políticas públicas, de forma a promover desenvolvimento no âmbito dos agro ambientes Matogrossenses.

Os projetos seguem as Linhas Temáticas e ou metodologias do Programa de Extensão e Desenvolvimento Rural, sendo imprescindível que se ofereça os trabalhos de Assistência Técnica à Produção Rural, bem como ao menos 2 (duas) outras linhas temáticas.

  • Extensão Rural: Conjunto de ações extensionistas multicurriculares e integradas, que se utiliza das metodologias da Assistência Técnica, social e ambiental, ofertando serviços e assessorias tecnológicas educacionais, como promotoras do Desenvolvimento humano no ambiente rural.
  • Desenvolvimento Rural: Processo sistêmico e continuado que pressupõe a elevação e melhorias dos índices que contemplam os aspectos populacional, econômico, social e ambiental, em um ambiente rural.
  • Ambiente Rural: se refere a toda área geográfica caracterizada pela ausência de grandes concentrações populacionais e com tendência a uma produção de bens primários, bem como construírem a sua própria identidade e organização econômica. Podem variar em suas dimensões dependendo do grau de desenvolvimento e da extensão de seu território.
  • Comunidade atendida: Coletivo de agricultores familiares ou patronais, inseridos no ambiente rural, que atuam como trabalhadores, gestores ou proprietários do negócio agrário.
  • Assistência Técnica à Produção Rural: Elaboração de DRP (diagnóstico rural participativo) da comunidade e/ou do nicho comunitário a ser atendido; Diagnóstico das matrizes produtivas locais; acesso à políticas de desenvolvimento rural; assistência técnica presencial aos trabalhadores rurais, bem como aos produtores rurais patronais em suas etapas de produção agrícola, pesqueira, pecuária, artesanal e extrativista; agregação de valor aos produtos, beneficiamento, marketing e comercialização; mecanização agrícola, gestão e planejamento de propriedades rurais;
  • Produção Artística e Cultural: Desenvolvimento de Artes Cênicas, Artes Integradas, Artes Plásticas, Artes Visuais e outras manifestações artísticas, cívicas, folclóricas e culturais.
  • Desenvolvimento de Produtos: Produção de origem animal, vegetal, mineral e laboratorial; manejo, transformação, manipulação, dispensação, conservação e comercialização de produtos e subprodutos de origem animal e vegetal.
  • Transferência de Tecnologia: Processos de difusão de tecnologias aplicadas, técnicas e processos produtivos (inclusive tecnologias sociais, práticas e protocolos de produção de bens e serviços); serviços tecnológicos; estudos de viabilidade técnica, financeira e econômica.
  • Empreendedorismo: Ações voltadas para a identificação, aproveitamento de novas oportunidades e recursos, com foco na criação de empregos e negócios estimulando a pró-atividade.
  • Esporte e Lazer: Práticas esportivas, experiências culturais, atividades físicas e vivências de lazer para crianças, jovens e adultos, como princípios de cidadania, inclusão, participação social e promoção da saúde e entretenimento no meio rural
  • Organizações da Comunidade e Movimentos Sociais e Populares: Apoio à formação, organização e desenvolvimento de comitês, comissões, fóruns, associações, ONG’s, OSCIP’s, redes, cooperativas populares, sindicatos, dentre outros.
  • Recursos Naturais: Planejamento de microbacias; preservação de mata ciliar e dos recursos hídricos e florestais, gerenciamento de recursos hídricos e Bacias Hidrográficas; prevenção e controle da poluição, desmatamentos e queimadas; Licenciamento ambiental; arbitragem de conflitos.
  • Saúde da Família e Proteção no Trabalho: Processos assistenciais e metodologias de intervenção para a saúde da família; ergonomia, educação para a saúde e vigilância epidemiológica ambiental, tendo como alvo o ambiente de trabalho e como público os trabalhadores rurais; saúde ocupacional.
  • Turismo: Planejamento e implementação do turismo (ecológico, cultural, de lazer, de negócios, religioso, etc) como setor gerador de emprego e renda para a comunidade; desenvolvimento de novas tecnologias para avaliações de potencial turístico; produção e divulgação de imagens em acordo com as especificidades culturais das populações locais.
  • Uso de Drogas e Dependência Química: Prevenção e limitação da incidência e do consumo de drogas; tratamento de dependentes; assistência e orientação a usuários de drogas; recuperação e reintegração social.

O IFMT campus Juína, via Programa de Extensão e Desenvolvimento Rural, tem construído e publicado o Boletim Técnico de Extensão Rural cujo objetivo é difundir conhecimento sobre o tratamento de problemas relacionados a produção rural, segue abaixo link de acesso ao boletim:

  • Boletim Agosto/2019 – Vol.1, Ed.1 – Veja Aqui

Um acordo de cooperação técnica para a realização do projeto de extensão “Implantação do Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica do Cerrado”, a ser implementado no campus São Vicente do IFMT, foi celebrado entre o IFMT, a Procuradoria Regional do Trabalho da 23ª região e a Fundação Uniselva. A assinatura do acordo foi na tarde da quarta-feira (21/11/2018), na sede da Procuradoria Regional do Trabalho, em Cuiabá.

Confira: Acordo de cooperação entre o IFMT e o MPT

A Rede Nacional de Certificação Profissional e Formação Inicial e Continuada – Rede CERTIFIC constitui-se como uma Política Pública de Educação Profissional e Tecnológica voltada para o atendimento de trabalhadores, jovens e adultos que buscam o reconhecimento e certificação de saberes adquiridos em processos formais e não formais de ensino-aprendizagem e formação inicial e continuada a ser obtido através de Programas Interinstitucionais de Certificação Profissional e Formação Inicial e Continuada – Programas CERTIFIC.

São beneficiários da Rede CERTIFIC trabalhadores, jovens e adultos que buscam formação profissional e/ou reconhecimento formal dos saberes adquiridos na sua trajetória de vida e trabalho.

Experiência de CERTIFIC no IFMT: https://proex.ifmt.edu.br/conteudo/pagina/experiencia-de-certific-no-ifmt/

Documentos importantes

Rede CERTIFIC – Documento Orientador 2014

Portaria Interministerial MTE/MEC nº 05/2014 – Rede Nacional de Certificação Profissional – CERTIFIC

Portaria MEC nº 08/2014 – Rede CERTIFIC

Apresentação sobre Rede CERTIFIC

Rede CERTIFIC – Documento Orientador 2011

O Segundo Tempo é um programa do governo federal que tem por objetivo democratizar o acesso à prática e à cultura do Esporte de forma a promover o desenvolvimento integral de crianças, adolescentes e jovens, como fator de formação da cidadania e melhoria da qualidade de vida, prioritariamente em áreas de vulnerabilidade social.

Em 2010 houve uma parceria entre os ministérios da Educação e do Esporte, possibilitando ao programa atender, naquele ano, cerca de 5 mil crianças e jovens em todo país com aulas de futebol, basquete, atletismo, natação e outras modalidades ofertadas nos campi dos institutos federais de educação, ciência e tecnologia.

O público do programa foi a comunidade onde estão localizadas as escolas da rede federal. Os institutos federais se comprometeram com a infraestrutura e com professores de educação física. Já o Ministério do Esporte com a capacitação dos professores e fornecimento de material esportivo. Cada núcleo do programa Segundo Tempo funcionou em um campus de instituto federal e recebeu do Ministério da Educação até R$ 300 mil para equipar seus espaços poliesportivos. Em contrapartida cada campus contemplado se comprometeu a oferecer, no mínimo, três modalidades de esporte, sendo duas coletivas e uma individual.

Em 2010 o IFMT tinha 08 (oito) campi, destes 07 (sete) submeteram propostas e 05 (cinco) foram contemplados sendo: Confresa, Campo Novo do Parecis, Juína, Pontes e Lacerda, e, São Vicente.

Lançamento da Parceria (edital): https://portal.mec.gov.br/ultimas-noticias/209-564834057/15078-programa-segundo-tempo-oferece-oficinas-em-busca-de-talentos

Resultado (lista de campi contemplados): https://portal.mec.gov.br/ultimas-noticias/212-educacao-superior-1690610854/15343-programa-segundo-tempo-leva-nucleos-esportivos-a-escolas-de-50-cidades

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