
O IFMT tem atuado com a incubação de empreendimentos desde 16/09/2004 quando o Conselho Diretor do então Centro Federal de Educação Tecnológica de Cuiabá-MT – CEFET-CUIABÁ, atual IFMT Campus São Vicente, criou, por meio da Resolução nº 04/2004, a Ativa Incubadora de Empresas em Agronegócios, posteriormente, em 28/04/2016, a reitoria do IFMT, por meio da Resolução nº 006/2015 assumiu a gestão da denominada de Ativa Incubadora de Empresas do IFMT com o objetivo de potencializar e ampliar sua atuação para os demais campi do IFMT.
O que é uma Incubadora de empresas
A incubadora de empresas é um Programa vinculado à Pró-reitoria de extensão, criado com o objetivo de promover empreendimentos inovadores, oferecendo suporte a empreendedores para que eles possam desenvolver ideias inovadoras e transformá-las em empreendimentos de sucesso. Para isso, oferece infraestrutura e suporte gerencial, orientando os empreendedores quanto à gestão do negócio e sua competitividade, entre outras questões essenciais ao desenvolvimento de uma empresa.
Conheça melhor a Ativa Incubadora através do seu Regimento, aprovado pela Resolução nº 84/2017 do CONSUP.
Histórico da Ativa Incubadora e Equipe Gestora
A Ativa Incubadora de Empresas do Agronegócio nasceu no dia 16/09/2004, pelo Conselho Diretor do até então CEFET – Cuiabá, conforme Resolução Nº 04/2004, com o objetivo de prospectar e apoiar projetos e empreendimentos em agronegócios provenientes da comunidade rural e dos seus discentes.
Em 28/04/2015, conforme Resolução CONSUP Nº 06 de 28/04/2015, a Ativa teve sua gestão inserida nas atividades do Eixo: Empreendedorismo da Pró-reitoria de Extensão, passando a se denominar Ativa Incubadora de Empresas do IFMT, tendo ampliado seus objetivos e potencializado sua atuação.
A Ativa é um ambiente oferecido pelo IFMT para empreendedores tradicionais ou solidários que desejam desenvolver produtos ou serviços inovadores, contando com apoio técnico, gerencial e tecnológico do Instituto Federal e das instituições parceiras, com finalidade de torná-los empreendimentos inovadores de sucesso e sustentáveis.
Sua área de incubação e atuação, que esteve centrada no IFMT campus São Vicente, agora passa por reestruturação para que todos os 18 campi e 02 campi avançados também atuem, contribuindo na promoção do desenvolvimento local.
GERENTE DA ATIVA INCUBADORA DE EMPRESAS DO IFMT
Nome: Lenoir Hoeckesfeld
E-mail: ativa@ifmt.edu.br / lenoir.hoeckesfeld@ifmt.edu.br
APOIO DA ATIVA INCUBADORA DE EMPRESAS DO IFMT – REITORIA
Nome: Leniézia Cássia Duarte da Silva
E-mail: ativa@ifmt.edu.br / leniezia.silva@ifmt.edu.br
GESTORA LOCAL | ALTA FLORESTA
Nome: Priscila Terezinha Aparecida Machado
E-mail: priscila.machado@ifmt.edu.br
GESTORA LOCAL | BARRA DO GARÇAS (NÚCLEO DINÂMICA)
Nome: Deise Palaver Garcia
E-mail: deise.palaver@ifmt.edu.br
GESTOR LOCAL | CÁCERES PROF. OLEGÁRIO BALDO
Nome: Vagner Aniceto Teixeira
E-mail: vagner.teixeira@ifmt.edu.br
GESTORA LOCAL |CONFRESA
Nome: Polyana Rafaela Ramos
E-mail: polyana.ramos@ifmt.edu.br
GESTORA LOCAL | CUIABÁ BELA VISTA
Nome: Mayra Fernanda de Sousa Campos
E-mail: nucleo.ativa@blv.ifmt.edu.br / mayra.campos@ifmt.edu.br
GESTORA LOCAL | CUIABÁ OCTAYDE JORGE DA SILVA (NÚCLEO DAVID BEN-GURION)
Nome: Cristhieli Caroline Gonzaga Viegas
E-mail: incubadora@cba.ifmt.edu.br / cristhieli.viegas@ifmt.edu.br
Sítio eletrônico: incubadora.cba.ifmt.edu.br
GESTOR LOCAL | DIAMANTINO
Nome: Arilson Hoffmann
E-mail: arilson.hoffmann@ifmt.edu.br
GESTORA LOCAL | JUÍNA
Nome: Elaine Neris
E-mail: elaine.neris@ifmt.edu.br
GESTORA LOCAL | PRIMAVERA DO LESTE
Nome: Dair Ferreira Salgado Junior
E-mail: dair.salgado@ifmt.edu.br
GESTORA LOCAL | RONDONÓPOLIS (NÚCLEO CRIATIVA)
Nome: Jucilene Priebe
E-mail: jucilene.priebe@ifmt.edu.br
GESTOR LOCAL | SÃO VICENTE
Nome: Geraldo Magela Freire Silva
E-mail: magela.silva@ifmt.edu.br
GESTORA LOCAL | SINOP
Nome: Carlos Eduardo Gomes da Costa
E-mail: carlos.costa@ifmt.edu.br
GESTOR LOCAL | SORRISO
Nome: Rui Ogawa
E-mail: rui.ogawa@ifmt.edu.br
GESTORA LOCAL | TANGARÁ DA SERRA (NÚCLEO CRESCER)
Nome: Claudio Marcio da Silva
E-mail: claudio.silva@ifmt.edu.br
Empreendimentos pré incubados e incubados
Veja os empreendimentos que ja passaram pela fase de pré incubação e aos que foram incubados pela Ativa Incubadora.
Pré Incubados
A pré-incubação consiste em capacitações e mentorias, de forma que os empreendedores consigam definir claramente o tripé de sustentação do negócio (problema ou necessidade, cliente e solução), elaborando modelagem do negócio e o protótipo, por meio do qual poderá identificar e visualizar o potencial de escalabilidade e reprodução do produto ou serviço. Neste processo, o objetivo é o desenvolvimento e a validação do negócio. Este processo deverá ter duração mínima de 2 (dois) meses e máxima de 12 (doze) meses.
Confira as empresa Pré Incubadas:
2019
Coordenador | Área de Atuação | Breve Descrição do Negócio | Núcleo da Ativa |
Renan Teotônio dos Santos | Educação | Desenvolver uma ferramenta de auxílio aos estudos das linguagens voltadas às áreas da programação. | CAS |
2020
Nome do Empreendimento | Coordenador (a) | Área de Atuação | Breve Descrição do Negócio | Núcleo da Ativa |
Criação de um aplicativo | Jamille Victória Bereta Santos, Taís Harmatiuk Mocelin | Área rural | Aplicativo destinado facilitar a vida do produtor. Quanto compra de produtos | ALF |
Iot Control | João Guilherme Magri Gonçalves Durigon | Tecnologia e produção | Automação residencial e empresarial | BAG |
Saving Money | Antonio Vinicius Fernandes Nascimento | Controle Financeiro Pessoal | A ideia proposta é da criação de um aplicativo mobile, com tema de Controle Financeiro Pessoal, assim, com intuito de fornecer ao usuário uma ferramenta para que o mesmo possa controlar suas movimentações financeiras (receitas e despesas) de forma eficaz e intuitiva | BAG |
Embalagem da fibra da casca do coco para substituir isopor | Ângela Rafaela Carvalho Gomes | Sustentabilidade ambiental | O produto trata-se de uma embalagem sustentável em que se constitui da fibra da casca do coco, cola caseira e cola branca industrial, tornando um produto de fácil elaboração e de baixo custo, visando diminuir danos causados pelo isopor. | BAG |
Reciclagem e venda de vidros | Nathasha Loureny de Brito Lima | Sustentabilidade ambiental | O objetivo é coletar principalmente garrafas de vidro que não são retornáveis e vende-las para empresas que compram vidros. Mas aceitaremos qualquer tipo de vidro. | BAG |
Save World | Alexandre Santos Rodrigues Oliveira | Sustentabilidade ambiental | Com esse projeto poderemos ajudar a salvar o meio ambiente e todos que necessitam dele, como por exemplo, você está andando na rua e vê um local desmatado, você abre o app do nosso projeto e envia as informações do local, a patir dae enviaremos para uma equipe de ajuda ambiental mais próxima resolvendo o problema. | BLV |
Coleta seletiva | Regiane Loubert | Sustentabilidade ambiental | Novo método de coleta seletiva em residências de zona urbana | JNA |
Produção de Água Sintética | Aline | Sustentabilidade ambiental | Água produzida em laboratório para uso industrial, contendo ou não sais minerais. | ROO |
Produtos Alimentícios Gustalla´s | Gustavo | Saúde | A proposta de negócio da empresa Produtos Alimentícios Gustalla´s será a produção de alimentos destinados para pessoas que apresentam intolerância ou alergia alimentar. Inicialmente serão desenvolvidos dois produtos: uma sobremesa gelada de iogurte com diferentes sabores a partir do extrato vegetal também conhecido como leite vegetal e a elaboração de uma massa de pizza sem glúten enriquecida com biomassa de banana verde. | ROO |
VocAção | Maria Fernanda | Educação | O que nos inspirou a criar essa ideia foram nossas visões de mundo, experiências e a perspectiva de que por vivermos em uma sociedade meritocrática o meio acadêmico muita das vezes não implementa a visibilidade de outros estilos de vida, que não sejam iniciadas por exemplo, através do diploma. Serão palestras e rodas de conversas realizadas nas escolas e talvez com uma abrangência maior, nos Institutos Federais. Essas rodas de conversas e palestras serão ministradas por professores de Arte, mulheres micro e macro empreendedoras, artesãos plásticos, pessoas com experiências de vida aptas a compartilhar suas histórias, etc.O projeto está voltado inteiramente para jovens do Ensino Fundamental 2 e do Ensino Médio. Primeiramente buscaremos atingir o público da nossa Instituição para que possamos aprimorar nossas técnicas e ações por meio das nossas experiências dentro do instituto, em seguida iremos levar para o nosso público-alvo que são, principalmente, alunos de escolas periféricas. | ROO |
Rovil | Giovanna | Arte e Cultura | Um aplicativo que fará intermédio entre pessoas que possuem livros e estão dispostas a vender ou emprestar, e pessoas que querem adquiri-lo. | ROO |
2021
Nome do Empreendimento | Coordenador(a) | Área de Atuação | Breve Descrição do Negócio | Núcleo da Ativa |
Trufadeiros | Clara Christina Maciel Amorim e Gabrielle Cavalcante | Saúde | Doces de qualidade e em versões especiais para pessoas com diabetes, intolerantes à lactose, com atendimento diferenciado ao cliente. | BAG |
Brechó dos pequeninos | Saúde | Atender os pais que estão precisando, mas não tem condições de comprar roupas caras para seus pequenos, muitas pessoas acabam querendo um enxoval completo, e o bazar é uma otima oportunidade para adquirir roupas, calçados e acessorios baratos e de qualidades. | SNP | |
Casca de coco | Produzir carvão vegetal a partir da casca do coco de babaçu, ocasionando a valorização comercial da casca do coco de babaçu, uma matéria-prima a princípio sem nenhuma utilidade, mas que concentra alto potencial calorífico, atrelando a isso a contribuição para a preservação do meio ambiente por o carvão vegetal ser uma fonte de energia renovável. | SNP | ||
Produção de polpa de fruta | Saúde | Ofertar produtos de elevada qualidade para consumidores como lanchonetes, restaurantes, pizzarias e população em geral, já que muitas polpas encontradas nos mercados não são totalmente polpa pura, pois tem muita água acrescentada em sua composição para aumentar o volume da produção, o que resulta em receitas que não tem o verdadeiro sabor da fruta. | SNP | |
Aplicativo para transporte de Pets | Tecnologia | Aplicativo de transporte de animais para levar e buscar nos pet shops, poderá ser “baixado” em qualquer aparelho celular, em que o usuário faz um cadastro, preenche com os dados do transporte (data/hora/origem e destino), o aplicativo mostrará o valor e o cliente agenda o horário, e um motorista credenciado fará o transporte com um veículo adaptado de acordo com a legislação em vigor. | SNP | |
Studio spa | Saúde | O Studio Spa tem como objetivo minimizar o stress do dia a dia gerado pela longa jornada de serviço dos servidores de escolas públicas e privadas, chegamos a essa conclusão devido ao olhar para dentro de uma instituição de ensino e ver como os servidores se sentem exaustos e sobrecarregados ao longo do dia, e também no dia seguinte. | SNP |
Incubados
O objetivo da incubação na Ativa é apoiar empreendedores iniciantes ou micro e pequenos empreendimentos que estejam passando por crise, para que sejam capazes de estabelecer e gerenciar um negócio de sucesso, garantindo, em prazo determinado, a autonomia e a autossustentação da empresa no mercado. Este processo deverá ter duração mínima de 6 (seis) meses e máxima de 24 (vinte e quatro) meses.
Confira as empre Incubadas:
2020
Proprietário (a) | Empreendimento | Área | Produto/Serviço |
Daiane Mamede | Mamede Modas | Moda | Roupas |
Fernando Sarto Neto | Shopping do Produtor | Agropecuária e Veterinária | Produtos agropecuários e atendimento veterinário |
Frederico Araújo | Arroiogeo Geotecnologias | Topografia e Geoprocessamento | Serviços de topografia e geoprocessamento |
João Gabriel Lobo | Oficina Criativa | Brinquedos Educativos | Cubo Sensorial |
Lincey Elias | Flor de Lis | Moda praia e fitness | Roupas fitness e praia |
Mateus Martins | Guimarães Martins e Jacomo Advogados | Advocacia | Serviços de advocacia |
Nara Lucia | Spaço da Beleza | Estética corporal e facia | Estética corporal e facial |
Paulo Félix | Instituto Terapêutico Iluminar | Terapias | Atendimentos Terapêuticos |
Raquel Bretanha | Sabor e Saúde | Alimentação saudável | Alimentos (marmitas saudáveis) |
Tânia Mara Bogue | Relpe | Organização | Produtos organizadores/ Serviços de organização |
Sheila | Quitanda Agridoce | Alimentação saudável | Mircropadaria Artesanal (pães, geleias, etc) |
Marcivone | ArtGesso Constru Loc | Construção Civil | Materiais de construção e serviços de gesso |
Noele | Vitale Make | Estética | Maquiagem |
2021
Proprietário (a) | Empreendimento | Área | Produto/Serviço |
Andrei Govea Luiz | Cervejaria Rota 163 | Produção de cerveja artesanal | Produção de cerveja artesanal |
Bárbara Olinda Nardis | PlantBio – mudas micropropagadas ltda | Produção de mudas | Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas |
Debora Raquel Rocha Santo Tomin | Marmitaria | Fornecimento de alimentos proto para consumos | Fornecimento de alimentos proto para consumos |
Emilly Aparecida Gaspar da Cruz | Razanteatelie | Artesanato | Resina |
Fernando João Bispo Brandão | FM Agro Pesquisa e Soluções agrícolas | Pesquisa agrícola e sensoriamento remoto | Pesquisa agrícola e sensoriamento remoto |
Kleber Marques da Silva | Segurança Veicular Através da Biometria Digital | Segurança veicular ( tecnologia) | Segurança veicular ( tecnologia) |
Lilian Vieira de Oliveira | Startup – Instituto Rimel de Educação Empreendedora para Mulheres | Tecnologia e Educação | Tecnologia e Educação |
Marisa Bezerra | Midwest Foods | Desidratação de Frutas | Desidratação de Frutas |
Matheus Rickli de Carvalho | Doce Vida | Doces Low Carb | Doces Low Carb |
Natália Ferraz Pavanelli Ormond | Delice Gourmet | Alimentício | Alimentício |
Neide Conceição Pereira Leite Rondon | Centro de Tecnologia Assistiva de Mato Grosso LTDA | Laboratório de Fabricação Digital | Laboratório de Fabricação Digital |
Olivia Fernandes Boretti | Growpier | Educação (Edtech) | Educação (Edtech) |
Paula Tatiana Lopes Seixas | Instituto IDASE/MT | Assistência técnica e Extensão rural | Assistência técnica e Extensão rural |
Raquel Rodrigues Amorim | Raquel Artesanato Querida | Artesanato | Artesanato |
Rubian Trindade da Silva Fernandes | Drogaria São José | Saúde | Saúde |
Suzana Lucia Silva | CASATECH | Home & Office INTELIGENTE | Automação residencial e comercial | Automação residencial e comercial |
Taís Harmatiuk Mocelin | HB Agroativa | Estamos no ramo agropecuário | Estamos no ramo agropecuário |
Trícia Giugni | Brigadeiritos | Doceria artesanal | Doceria artesanal |
Wesmara Barbosa Ramos | MW Engenharia | Construção Civil | Construção Civil |
Como implantar um núcleo da Ativa
Os campus que tiverem interesse em habilitar Núcleo precisarão elaborar um Projeto de Criação do Núcleo Incubador da Ativa constando:
a) Identificação do Campus;
b) Equipe do Setor de Extensão (nome dos servidores);
c) Portaria de nomeação do Gerente Local; Portaria de nomeação da Comissão Técnica (nomes)
e Portaria de nomeação do Conselho Gestor (nomes);
d) Horário de funcionamento e Áreas de atuação do Núcleo Incubador e Relação ensino, pesquisa e extensão;
e) Caracterização da Infraestrutura destinada ao Núcleo Incubador;
f) Objetivos;
g) Descrição e metodologia das principais atividades a serem desenvolvidas no ano corrente, como por exemplo: pré-incubação ou incubação de empresas, acompanhamento de empresas juniores, eventos, capacitações,
qualificações, participações em eventos de empreendedorismo e inovação e outras atividades correlatas;
h) Resultados e impactos esperados;
i) Inserir as Referências Bibliográficas;
j) Cronograma de execução.
Esse Projeto de Criação do Núcleo Incubador da Ativa deverá ser submetido no Módulo Extensão – SUAP no período de inscrições do Edital de Habilitação de Núcleo que é publicado todo ano.
Acompanhamento dos Projetos
Veja aqui os projetos Projetos em Andamento
Veja aqui Projetos Concluídos
